Expérimentation réussie à la Voie des Talents.

Les 11 et 12 octobre derniers s’est tenu au Consortium à Dijon, un évènement d’orientation et de promotion des métiers intitulé La Voie des Talents. Cet évènement innovant proposait aux visiteurs de découvrir les métiers de la transformation alimentaire jusqu’à la commercialisation des produits gastronomiques du territoire via la pratique de gestes métiers.

La Voie des Talents a accueilli plus de 900 visiteurs en deux jours : collégiens, lycéens, demandeurs d’emploi, prescripteurs de l’orientation et de l’emploi et a mobilisé plus de 90 intervenants de toute la région Bourgogne-Franche-Comté.

Un parcours découverte permettait aux visiteurs de se questionner sur leur personnalité avant de tester, via des animations ludiques, des gestes professionnels puis d’échanger avec les formateurs sur les compétences mises en œuvre et enfin d’aborder avec les professionnels le quotidien et de comprendre les motivations et les valeurs des métiers présentés.

Ensuite, le parcours permettait de découvrir l’offre de formation régionale menant à ces métiers. Enfin les visiteurs intéressés pour poursuivre la réflexion ont pu accéder à des offres de stage et d’immersion dans des organismes de formation ou en entreprise.

Point d’orgue de l’évènement, une dégustation de poulet Gaston-Gérard, cette recette gastronomique régionale ayant servi de fil conducteur de l’évènement.

Ce succès permet d’envisager la déclinaison du concept de la Voie des Talents sur d’autres secteurs d’activité…. A suivre.

Contact : Claire VAN OVERSTRAETEN - cvan-overstraeten@creativ21.fr

Publiée le : 16/11/2021

Nos partenaires financeurs