Territoire d’Innovation “Dijon Alimentation Durable 2030”

Action n°23 - “Emploi-Compétence”

 

Construire l’alimentation de demain : identifier et accompagner les compétences de la transition

 

 

Présentation du projet

 

 

Nos Financeurs

 

 

Les acteurs de l’action n°23 du projet ProDij

 

  • Porteur du Projet Territoire d'Innovation "Dijon Alimentation Durable 2030“ – Dijon Métropole
  • Pilotage de l'action 23 - Campus des Métiers et des Qualifications - Alimentation Gout Tourisme/Creativ' 21
  • Partenaire associé de l'action 23 - CHU de Dijon

 

Présentation du Projet Prodij

Ce projet est porté par Dijon Métropole. Il a pour objectif de faire de Dijon métropole un démonstrateur de la transition alimentaire à l’horizon 2030. Cette transition alimentaire doit permettre de relever les grands défis environnementaux, sociaux et économiques de l’alimentation de demain, dans un contexte de réchauffement climatique, d’évolution des comportements alimentaires et de profonde mutation économique du secteur agroalimentaire.

Au total 24 actions sont portées par des acteurs de l’écosystème du territoire avec pour ambition commune de transformer le territoire de Dijon Métropole à 10 ans pour une alimentation plus durable.

Plus d’infos sur : https://www.metropole-dijon.fr/Grands-projets/ProDij-Transition-alimentaire

 

Descriptif de l’action n°23 du Projet Prodij

 

L’objectif de l'action 23 du projet ProDij’ est d’analyser l’impact d’une alimentation plus durable sur l’évolution des métiers, des compétences et les besoins en formation associés (initiale et continue) de la production agricole jusqu’à la consommation alimentaire.

 

 

Les secteurs investigués

 

 

 

 

Suivi d'avancement du Projet et productions

 

 

 

Les secteurs d’activité

 

 

Etat d’avancement du projet

 

Productions mises à disposition

 

 

La production agricole

 

 

 “Expérimentation en cours de construction”

 

Note d'analyse

 

 

La transformation alimentaire

 

 

 

“A venir”

 

 

 La distribution

 

 

“Investigations en cours"

 

 

 

La Restauration Hors Foyer

 

 La consommation alimentaire en établissement de soins   “Terminé”

 

Note d'analyse

Synthèse de l'expérimentation en cuisine

 

Synthèse de l'expérimentation en services de soins

 La consommation alimentaire en milieu scolaire “Investigations en cours”  
 La consommation alimentaire en entreprise

“A venir”

 
 

 La Restauration indépendante

 

 

“A venir”

 

 

Synthèse des travaux menés : 'évolution des activités et des compétences pour une alimentation plus durable'.

Venez découvrir les résultats de nos travaux sur l'évolution des activités, des compétences concernant les métiers plus impactés par une alimentation plus durable, en explorant notre schéma illustré sous Genial.ly.

 

Ce schéma est complété au fur et à mesure de l'avancée de nos travaux et de nos productions. C'est une synthèse des différentes analyses basées sur les entretiens individuels, les notes d’analyse ainsi que sur les observations effectuées au cours des différentes expérimentations.

 

                                                                                                                                                

 

Ce projet est piloté par : Aurélien THIVENT et Solène MASTRORILLO